Для многих живущих в сети общение без различных онлайновых мессенджеров не представляется возможным. Безусловно, самым распространенным из них является ICQ.
ICQ, как собственно программа, была создана четырьмя израильскими программистами еще в далеком 1996 году в рамках основанной ими компании «Mirabilis». Примерно через год число пользователей этого популярного клиента уже достигло миллиона пользователей. Тогда число одновременных подключений достигало полумиллиона пользователей, а скорость прироста новых пользователей – миллион пользователей за 23 дня.
В июне 1998 года компания «Mirabilis» была продана крупнейшему американскому провайдеру AOL (America Online) за 407 миллионов долларов. Компания была преобразована в ICQ Inc., и стала частью корпорации America Online, где и получила дальнейшее развитие. Этот ход – всего лишь устранение конкурента. Это было проще и дешевле.
Протокол ICQ постоянно менялся. Наверняка многие помнят многочисленные глюки ICQ99: сообщения долго не отправлялись, в то время как адресат получал их по нескольку раз; ответы приходили с адресов с отрицательными номерами; были проблемы с видимостью; вместо сообщения адресату отправлялись куски истории и т.д. Но в то же время новые версии клиентов работали нормально. В чем причина? Реклама.
Цель проста – если ты пользуешься «аськой», смотри рекламу. Любой клиент, использующий ICQ протокол, «обязан» через какие-то промежутки времени скачивать рекламные баннеры. Те, что не будут это делать – будут подвергаться принудительному дисконнекту, как некорректно поддерживающие заявленный протокол.
Простая арифметика может наглядно показать, сколько «лишнего» трафика качает наш клиент. Это в конечном итоге деньги, выброшенные на ветер. Думаете «AOL» остановится на достигнутом?
Кстати, вы в курсе, что юридически Ваш номер ICQ принадлежит не Вам, а компании AOL. Кроме того, вся информация, переданная через сеть ICQ становится собственностью AOL. Вот что написано в пользовательском соглашении:
Вы соглашаетесь, что вы отказываетесь от авторского права и всех других имущественных прав всего материала, который вы посылаете. В дальнейшем вы разрешаете, что ICQ Inc. имеет право использовать посланный материал или информацию в любом виде и с любой целью, включая, но не ограничиваясь публикацию и распространение.
Круто, да? Даже если вы отсылаете другу фрагменты своей новой книги, впоследствии AOL может потребовать от вас компенсации за использование «их» авторских текстов.
За примерами ходить далеко не нужно. Этим летом (в июне-июле) все наверняка помнят глюки с «аськой». Были слухи, что сервер там у них упал и прочее. Я пользуюсь клиентом QIP, так вот он вообще отказывался подключаться. Изучение вопроса заставило задуматься о смене не только клиента, но и протокола в целом.
Самой разумной альтернативой ICQ является Jabber. Что же это такое?
Jabber (досл. пер. с англ. — болтовня, трёп) – достаточно молодой протокол передачи мгновенных сообщений, появился в 1998 году. Был разработан
Джереми Миллером. Несмотря на это число пользователей уже давно перевалило за миллион и продолжает очень быстро расти.
Основные преимущества Jabber:
1. Отсутствие рекламы. Никаких вам баннеров и прочей рекламы.
2. Открытость. Jabber является продуктом «open-source». Протокол Jabber открыт, общедоступен и достаточно лёгок для понимания; существует множество реализаций серверов и клиентов, а также библиотек с открытым исходным кодом.
3. Расширяемость. С помощью пространств имён в XML можно расширить протокол Jabber для выполнения требуемых задач.
4. Децентрализованность. Кто угодно может запустить свой собственный сервер Jabber, что позволяет организациям и частным лицам заниматься любыми экспериментами с IM.
5. Безопасность. Любой сервер Jabber может быть изолирован от общедоступной сети Jabber, многие из вариантов реализации сервера используют SSL при обмене между клиентом и сервером, и немало клиентов поддерживают шифрование с помощью PGP/GPG внутри протокола. У ICQ есть только SecureIM - и то при условии что на обоих концах Миранда с этим плагином.
6. Поддержка других протоколов. Смена транспорта не означает уход из сетей ICQ. Пользуясь транспортами, можно одновременно пользоваться и ICQ, и Google Talk, и Mail Agent, и IRC, и т.д.
7. Стабильность. К примеру, за последние полгода на сервере jabber.ru сбой был только один раз. Тут выбор прост – чем крупнее сервер, тем он стабильнее, за ним более внимательно следят.
8. Большое число серверов Jabber. Кроме www.gmail.com и www.livejournal.com есть русские jabber.ru и jabber.org, украинский jabber.kiev.ua и т.д. Большой список
здесь.
9. Большое число клиентов, поддерживающих Jabber. Существуют клиенты под разные операционные системы, под различные платформы и т.д. Внушительные списки
здесь и
здесь.
10. Jabber - корпоративный стандарт общения. Подавляющее количество корпоративных сетей сделано имнено на базе Jabber. Появление сетей Google Talk, LiveJournal (которые сделаны на базе протокола Jabber), а также у российского "Билайна" – лишнее тому подтверждение.
11. Нет проблем с кодировками. Поддержка Unicode практически исключает доставку сообщений в виде «крокозябр».
12. Нет лимита на размер сообщений. Гарантируемый размер 64kb, реальный потолок неизвестен. Отсутствует лимит в 450 символов для сообщений, которые отправляются собеседнику в оффлайн.
13. Никакого спама. В Jabber его по сути нет - во всяком случае пока.
14. Быстрый логин. Очень быстрый вход в сеть. Быстрее чем в MSN и много быстрее чем в ICQ.
15. Тематические конференции. Большинство jabber-серверов содержат много тематических конференций, как в IRC. Конференции можно подключать извне (как транспорт), а также создавать свои.
16. С одного аккаунта можно заходить из нескольких мест одновременно. Все это сделано довольно грамотно, и не вызывает проблем.
Каждый пользователь сети Jabber имеет уникальный идентификатор, адрес —
Jabber ID (сокращённо
JID). JID подобно адресу электронной почты содержит имя пользователя и DNS-адрес сервера, на котором зарегистрирован пользователь, разделённые знаком @. Например, пользователь user, зарегистрированный на сервере example.com, будет иметь следующий адрес (JID):
user@example.com. Согласитесь, такой адрес запомнить легче, чем девятизначный номер.
Кроме этого, если у вас есть мыло на gmail.com или аккаунт в ЖЖ, то у вас уже есть Jabber-аккаунт.
С чего начать?
Рекомендую начать с
этой странички. Там все подробно расписано, что, где, как.
Полезные ссылки:Офсайт:
http://www.jabber.org/Русскоязычная поддержка:
http://jabber.ru/Ejabberd — свободный распределённый и отказоустойчивый Jabber-сервер.
JaWiki - русскоязычная Wiki по Jabber.
*****************
Майнас снова приглашает в
Солнечный Город.
Девочка из Intel рассуждает о машинах и мечтах.
У
Тормоза RSS-болезнь.
Блогосфера в лицах.