понедельник, ноября 19

Состояние блогосферы российского интернета

«Яндекс» провел исследование на тему «Состояние блогосферы российского интернета» по состоянию за период с апреля по ноябрь 2007 года. Появились некоторые интересные циферки. Итак.


  1. На конец периода в русскоязычной блогосфере насчитали 3.1 млн. блогов, что в 2.6! раза больше, чем год назад. Рост - 260%!

  2. Русскоязычных блоггеров насчитывается 3% от общего их числа, что даже больше, чем пользователей русскоязычного Интернета.

  3. Пятерка самых популярных платформ для блоггинга: LiveInternet.ru, LiveJournal.com, Blogs.Mail.ru, Diary.ru, LovePlanet.ru. Интересно, что число активных дневников на LiveInternet.ru самое низкое, а самое высокое – на LiveJournal.com, около 40% размещенных там дневников содержат не менее пяти записей и обновлялись в последние 3 месяца.

  4. Каждый день в Рунете появляется около 7 тысяч новых блогов. Быстрее всех растет LiveInternet.ru – каждую минуту здесь появляется 2 дневника.

  5. Ежедневно блоггеры создают около 210 тысяч записей (на 50 тысяч больше, чем полгода назад). Кроме того, только на LiveJournal.com и LiveInternet.ru блоггеры создают около 600 тысяч комментариев каждый день.

  6. В будни самое «блоггерское» время между пятью и шестью вечера, а также позднее, между девятью и десятью. По выходным пик активности начинается еще позже, между десятью и одиннадцатью.

  7. Около 60% российских блоггеров — женщины. Самым «женским» блогхостингом можно назвать Diary.ru: почти три четверти блоггеров там женщины. Единственный блогохостинг, среди авторов которого преобладают мужчины (58%) — это LiveJournal.com.

  8. За полгода (с апреля 2007) среднестатистический блоггер вырос на год — теперь средний возраст автора дневника составляет 22 года. При этом больше всего девятнадцатилетних блоггеров, а тех, кому 22 и меньше, в полтора раза больше чем всех остальных.

  9. Самый «взрослый» хостинг — по-прежнему LiveJournal.ru. Среднему пользователю Живого Журнала 25 лет, он на 6 лет старше пользователя LiveInternet.ru и на 5 лет — блоггера с Diary.ru.

  10. У трети российских блоггеров — 10 или меньше читателей. Менее 1% русскоязычных блогов регулярно читает 1000 или более людей.

  11. Авторитетность блога основывается на количестве комментариев и известных читателей, количестве ссылок на этот блог у других блоггеров, а также на некоторых других данных. «Интернетные штучки» находятся в этом рейтинге на 8 месте.

  12. Несмотря на возросшую популярность LiveInternet.ru, большинство авторитетных блоггеров ведут дневники на LiveJournal.com.

Полное исследование качаем здесь.

четверг, ноября 15

Веб-клиенты для блоггинга

Мое знакомство с миром блогов началось, конечно, с дневников на платформе LiveJournal. Сначала я публиковал свои записи через веб-интерфейс, что было, конечно очень неудобно. Было ощущение, что качаешь лишние мегабайты, а об удобстве и говорить не приходится. После освоения я перешел на пользование специального ПО – программа Semagic для этого подходила как никакая другая и меня полностью устраивала. Теперь же, после переезда на Blogger и Blogspot, всплыла в общем то старая проблема – какими программами можно «постить» в Blogger. И я их нашел.

Достойных кандидатов, я считаю, всего два. 

1.       Windows Live Writer 2.


Главное достоинство майкрософтовского продукта – это его бесплатность. Другие плюсы:

- полноценная поддержка таблиц;

- добавление категорий (ярлыки, тэги) прямо из клиента, минуя админ-панель;

- создание информационных страниц в блогах на WordPress и TypePad (очень полезная штука, т.к. ковыряться в коде из «админки» – сущее наказание);

- интересная система вставки гиперссылок (возможно, как классическая вставка, так и вставка ссылок на предыдущие посты);

- сохранение набранного поста в онлайне и полная синхронизация постов;

- поддержка Windows Live Gallery;

- поддержка тегов платформы Blogger;

- поддержка плагинов сторонних производителей;

- поддержка большинства блог-платформ: WordPress, Blogger, TypePad, LiveJournal, Movable Type и т.д.


Скачать программу можно здесь (5.4 Mb).

2.       BlogJet 2.0.


Программа BlogJet 2.0 является российской разработкой. Ее автор Дмитрий Честных, а теперь еще и его компания Coding Robots.

Главное отличие от предыдущей софтины – за программу придется заплатить. Деньги небольшие, а при серьезном подходе к блоггингу , как к заработку, - вообще смешные.

Вот, что обещают разработчики:

- редактор WYSIWYG, форматировать текст так же удобно, как и в обычном Microsoft Word, знание HTML совершенно необъязательно;

- удобная поддержка картинок с возможностью загрузки их по FTP;

- поддержка Flickr и YouTube (что, впрочем, умеет и Windows Live Writer);

- встроенная проверка правописания;

- автоматическая вставка наиболее частых словечек и выражений;

- прикрепление файлов к записям;

- удобная синхронизация и хранение ваших записей на компьютере с возможностью редактирования;

- статистика блога – в смысле, сколько постов в неделю или месяц вы публикуете, среднее количество знаков и т.д.;

- сохранение записей в черновиках;

- интеграция с браузерами и RSS-агрегаторами, среди них: Firefox, Internet Explorer, FeedDemon, RSS Bandit, NewsGator и т.д.;

- поддержка множества платформ: WordPress, TypePad, Movable Type, Blogger, MSN Live Spaces, Blogware, BlogHarbor, Squarespace, Drupal, Community Server и т.д.;?>?>?>

- поддержка распознавания музыкального сопровождения написания записи;

- несколько довольно неплохих смайликов;

- возможность ведения нескольких блогов одновременно;

- современный интерфейс.


Качаем BlogJet 2.0 здесь ( 3,13 Mb).

Сам я пока пользуюсь Windows Live Writer 2 и не потому, что она бесплатна. Просто данный мой блог BlogJet 2.0 почему то отказывается воспринимать. Не хочет просто загружать уже опубликованные записи. А так, конечно, отдал бы предпочтение российской разработке.

воскресенье, ноября 11

ICQ vc Jabber

Для многих живущих в сети общение без различных онлайновых мессенджеров не представляется возможным. Безусловно, самым распространенным из них является ICQ.

ICQ, как собственно программа, была создана четырьмя израильскими программистами еще в далеком 1996 году в рамках основанной ими компании «Mirabilis». Примерно через год число пользователей этого популярного клиента уже достигло миллиона пользователей. Тогда число одновременных подключений достигало полумиллиона пользователей, а скорость прироста новых пользователей – миллион пользователей за 23 дня.

В июне 1998 года компания «Mirabilis» была продана крупнейшему американскому провайдеру AOL (America Online) за 407 миллионов долларов. Компания была преобразована в ICQ Inc., и стала частью корпорации America Online, где и получила дальнейшее развитие. Этот ход – всего лишь устранение конкурента. Это было проще и дешевле.

Протокол ICQ постоянно менялся. Наверняка многие помнят многочисленные глюки ICQ99: сообщения долго не отправлялись, в то время как адресат получал их по нескольку раз; ответы приходили с адресов с отрицательными номерами; были проблемы с видимостью; вместо сообщения адресату отправлялись куски истории и т.д. Но в то же время новые версии клиентов работали нормально. В чем причина? Реклама.

Цель проста – если ты пользуешься «аськой», смотри рекламу. Любой клиент, использующий ICQ протокол, «обязан» через какие-то промежутки времени скачивать рекламные баннеры. Те, что не будут это делать – будут подвергаться принудительному дисконнекту, как некорректно поддерживающие заявленный протокол.

Простая арифметика может наглядно показать, сколько «лишнего» трафика качает наш клиент. Это в конечном итоге деньги, выброшенные на ветер. Думаете «AOL» остановится на достигнутом?

Кстати, вы в курсе, что юридически Ваш номер ICQ принадлежит не Вам, а компании AOL. Кроме того, вся информация, переданная через сеть ICQ становится собственностью AOL. Вот что написано в пользовательском соглашении:

Вы соглашаетесь, что вы отказываетесь от авторского права и всех других имущественных прав всего материала, который вы посылаете. В дальнейшем вы разрешаете, что ICQ Inc. имеет право использовать посланный материал или информацию в любом виде и с любой целью, включая, но не ограничиваясь публикацию и распространение.

Круто, да? Даже если вы отсылаете другу фрагменты своей новой книги, впоследствии AOL может потребовать от вас компенсации за использование «их» авторских текстов.

За примерами ходить далеко не нужно. Этим летом (в июне-июле) все наверняка помнят глюки с «аськой». Были слухи, что сервер там у них упал и прочее. Я пользуюсь клиентом QIP, так вот он вообще отказывался подключаться. Изучение вопроса заставило задуматься о смене не только клиента, но и протокола в целом.

Самой разумной альтернативой ICQ является Jabber. Что же это такое?


Jabber (досл. пер. с англ. — болтовня, трёп) – достаточно молодой протокол передачи мгновенных сообщений, появился в 1998 году. Был разработан Джереми Миллером. Несмотря на это число пользователей уже давно перевалило за миллион и продолжает очень быстро расти.

Основные преимущества Jabber:

1. Отсутствие рекламы. Никаких вам баннеров и прочей рекламы.

2. Открытость. Jabber является продуктом «open-source». Протокол Jabber открыт, общедоступен и достаточно лёгок для понимания; существует множество реализаций серверов и клиентов, а также библиотек с открытым исходным кодом.

3. Расширяемость. С помощью пространств имён в XML можно расширить протокол Jabber для выполнения требуемых задач.

4. Децентрализованность. Кто угодно может запустить свой собственный сервер Jabber, что позволяет организациям и частным лицам заниматься любыми экспериментами с IM.

5. Безопасность. Любой сервер Jabber может быть изолирован от общедоступной сети Jabber, многие из вариантов реализации сервера используют SSL при обмене между клиентом и сервером, и немало клиентов поддерживают шифрование с помощью PGP/GPG внутри протокола. У ICQ есть только SecureIM - и то при условии что на обоих концах Миранда с этим плагином.

6. Поддержка других протоколов. Смена транспорта не означает уход из сетей ICQ. Пользуясь транспортами, можно одновременно пользоваться и ICQ, и Google Talk, и Mail Agent, и IRC, и т.д.

7. Стабильность. К примеру, за последние полгода на сервере jabber.ru сбой был только один раз. Тут выбор прост – чем крупнее сервер, тем он стабильнее, за ним более внимательно следят.

8. Большое число серверов Jabber. Кроме www.gmail.com и www.livejournal.com есть русские jabber.ru и jabber.org, украинский jabber.kiev.ua и т.д. Большой список здесь.

9. Большое число клиентов, поддерживающих Jabber. Существуют клиенты под разные операционные системы, под различные платформы и т.д. Внушительные списки здесь и здесь.

10. Jabber - корпоративный стандарт общения. Подавляющее количество корпоративных сетей сделано имнено на базе Jabber. Появление сетей Google Talk, LiveJournal (которые сделаны на базе протокола Jabber), а также у российского "Билайна" – лишнее тому подтверждение.

11. Нет проблем с кодировками. Поддержка Unicode практически исключает доставку сообщений в виде «крокозябр».

12. Нет лимита на размер сообщений. Гарантируемый размер 64kb, реальный потолок неизвестен. Отсутствует лимит в 450 символов для сообщений, которые отправляются собеседнику в оффлайн.

13. Никакого спама. В Jabber его по сути нет - во всяком случае пока.

14. Быстрый логин. Очень быстрый вход в сеть. Быстрее чем в MSN и много быстрее чем в ICQ.

15. Тематические конференции. Большинство jabber-серверов содержат много тематических конференций, как в IRC. Конференции можно подключать извне (как транспорт), а также создавать свои.

16. С одного аккаунта можно заходить из нескольких мест одновременно. Все это сделано довольно грамотно, и не вызывает проблем.


Каждый пользователь сети Jabber имеет уникальный идентификатор, адрес — Jabber ID (сокращённо JID). JID подобно адресу электронной почты содержит имя пользователя и DNS-адрес сервера, на котором зарегистрирован пользователь, разделённые знаком @. Например, пользователь user, зарегистрированный на сервере example.com, будет иметь следующий адрес (JID): user@example.com. Согласитесь, такой адрес запомнить легче, чем девятизначный номер.

Кроме этого, если у вас есть мыло на gmail.com или аккаунт в ЖЖ, то у вас уже есть Jabber-аккаунт.

С чего начать?

Рекомендую начать с этой странички. Там все подробно расписано, что, где, как.

Полезные ссылки:

Офсайт: http://www.jabber.org/
Русскоязычная поддержка: http://jabber.ru/
Ejabberd — свободный распределённый и отказоустойчивый Jabber-сервер.
JaWiki - русскоязычная Wiki по Jabber.
*****************

Майнас снова приглашает в Солнечный Город.

Девочка из Intel рассуждает о машинах и мечтах.

У Тормоза RSS-болезнь.

Блогосфера в лицах.

суббота, ноября 3

Геокэшинг

Что-то вот читаю я блоги-сплоги-стлоги и недоумеваю. Ну неужели вся блоговая братия только что и делает, что "рубит зелень" и монетизирует, монетизирует, монетизирует. Когда-то же и отдыхать нужно. Об одном из способов активного отдыха я сейчас хочу рассказать.

Называется данная забава Геокэшинг.

1 мая 2000 года Президент Клинтон сделал заявление об отмене режима "selective availability" для системы спутникого позиционирования GPS (о ней я уже писал здесь). Весть облетела земной шар за считанные часы. И уже 2 мая Дэйв Алмер из Портленда в одной из сетевых конференций предложил друзьям новую игру Stash ("Пряталки"), суть которой заключалась в следующем. Один человек создает тайник, публикует его координаты в Интернете, а другие по этим координатам пробуют найти тайник. На следующий день Дэйв отправился в лес и неподалеку от своего города спрятал первый тайник. Создатель не был уверен, что нужно класть туда, поэтому тайник получился довольно большой: туда вошли видеокассеты, книжки, компьютерные программы, продукты, деньги. Информацию о тайнике Дэйв отправил в конференцию sci.geo.satellite-nav.

Через несколько дней появляются второй, третий и четвертый тайники, а уже 13 мая игра выбирается за пределы Америки: первый тайник заложен в Новой Зеландии. Позже название игры было заменено на Geocaching (т.к. Stash - словечко из воровского жаргона).

В России игра появилась в 2002 году. Несколько энтузиастов из Москвы создали сайт, сначала с ручной обработкой базы тайников, а затем и с автоматической. Уже через год эта база насчитывала около сотни тайников. Хорошую конкуренцию москвичам создавали геокешеры из Санкт-Петербурга, оживали и другие регионы страны. Так появились тайники на островах, в горах, на морских побережьях и за полярным кругом.

Основной особенностью российского геокешинга стало то, что из спортивной забавы игра переросла в нечто более ценное, чем просто соревнование. Игра стала рассматриваться как инструмент обмена знаниями о родном крае, как возможность побывать в интересных местах, узнать что-то новое. В правилах так и написано: «тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому каждая точка, отмеченная координатами, обладает особой притягательной силой не только для владельцев GPS, но и для людей интересующихся историей родного края, географией и т.п.».

Тайники бывают нескольких типов: традиционные, виртуальные, многошаговые, экстрим, веб-камера и т.д. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. До некоторых возможно добраться на машине, до других нет. На поиск одних может потребоваться полдня, чтобы же отыскать другие потребуется ночевка в палатке :). Ну и так далее. Стоит отметить, что поиск тайников типа «Экстрим» может быть сопряжен с рядом трудностей и даже угрожать вашей жизни. Ну в конце концов участие в игре дело добровольное.

Сейчас сайт игры – это крупнейшая база достопримечательностей России, причем каждая точка обладает не только координатами, но и подробным описанием местности и фотографиями, отзывами посетивших ее людей. Для тех, кто решит изучить тему поподробнее, на сайте существует подробнейшие инструкции по поиску и созданию тайников, советы, рассказы участников, можно пообщаться на форуме. Кстати, есть подписка по RSS на новые тайники и фотоальбомы.

В общем, заправляем свои автомобили, включаем навигаторы и в путь, к новым местам и знаниям.

Офсайт: http://www.geocaching.su/

З.Ы. Кстати, коль уж сегодня воскресенье, позволю немного пооффтопить. Вчера наткнулся на сайт http://221b.ru. Поклонникам Шерлока Холмса и Доктора Ватсона посвящается. Особенно рекомендую посетить раздел «Овсянка», там рассказывается и показывается об откровенных ляпах в фильме. Я поржал на славу.

Пять блогов, которые стоит почитать потому что…

1.Артем Майнас.
Честно скажу, что это первый блогер, с которого началось мое знакомство с блогосферой вообще. Я начал его читать, пожалуй, со второго дня после появления его блога на свет. И восхищению моему не было предела. Ну, действительно человек пишет интересно, что сказать. Все самые первые посты читал с неподдельным удивлением и увлечением. Позже, правда, когда начались «битвы» его с другими товарищами по блоговодству, посты стали несколько смазанными, может быть несколько импульсивными. Но парень держится, как может, стойко перепрыгивая полосы неудач.


2.Дмитрий Давыдов.
Маркетинговый эксперт в области Интернет-заработков. Пишет много, профессионально, умно, сатирично и кое-где цинично. Все его знают и рекомендуют. Не без оснований. Mast read.


3.Коперик.
Копирайтер-фрилансер. Живет на берегу Японского моря в пригороде Находки. Уважает авторское право, пишет интересно и много. Думает над воплощением новых проектов. Грандиозные планы у человека. Рекомендую. Интервью с ним здесь.


4.Вдохновленный Тормоз.
Как он сам о себе пишет: «Вы можете стать свидетелями перерождения редкостного распиздяя из одного сибирского города. Я начинаю почти с нуля (не считая мозгов), даже с минуса (долги). Следите за экспериментом, интересно, сможет ли этот вторпродукт заработать миллион рублей за год свиньи, или нет». Речь идет о созданном им продукте «БлогоФерма» (хотя вот в последнем посте он вдруг сообщает, что работа над ним приостановлена, если вообще не свернута :(). В общем то, этим все и сказано. Через него, кстати, я узнал про Yahoo Pipes. Интересный сервис, сам сделал несколько «труб», очень большие возможности.


5.Уникальный Человек.
Блог о интернет-заработках, продвижении проектов, блогах и блогерах. Растет хорошими темпами, человек интересный, рассказывает толково и лаконично.

************************

Список можно продолжать еще и еще, и впоследствии я, пожалуй, буду это делать. Кроме того блоги тех людей, которых я упомянул, почти все знают. Гораздо интереснее «откопать» какой-нибудь новый блог, чем-то зацепивший тебя и наблюдать за его развитием. Думаю, так и будет.

Я участвую в Русском эксперименте (проводит Артем Майнас, последовав опыту Дмитрия Давыдова и Артемия Лебедева) и вам советую.

Подписываемся на RSS-фид этого блога, если еще не сделали это.

четверг, ноября 1

Для чего ведут сетевые дневники?

Я задавался этим вопросом уже давно и примерно за полгода чтения накопились некоторые наблюдения. Учтите, что я буду говорить не о специально созданных тематических блогах для заработка, а только лишь о личных авторских дневниках. Итак.

1. Слава и известность.
Это, пожалуй, основная причина ведения блогов. Большинство людей тщеславны по натуре, любят внимание к себе, любят, когда на них смотрят и о них говорят. Некоторые продвигают свое настоящее имя, закрепляют за ним определенную репутацию, создают бренд так сказать. Имя потом можно использовать в других сферах деятельности. К тому же, чем большее количество людей тебя знает, тем выше к тебе доверие. Так поступает, например, Артем Майнас. Другие же скрываются за вымышленными никами, что, впрочем, не мешает быть им узнаваемыми и известными. Это, например, Вдохновленный Тормоз.

2. Монетизация.
Сейчас в Интернете не пытается заработать только ленивый. С блогов тоже пытаются выбить копейку, у некоторых получается. Из известных блогеров это, например, Маулнет, хотя для него этот заработок скорее побочный. Зарабатывают в основном на баннерах, на платных ссылках и рекламных постах. Кроме этого сюда можно отнести и различные реферальные ссылки в партнерские программы. Контекстная реклама, как правило, в русскоговорящей блогосфере не рулит.
Как ответвление от этой цели можно назвать поиск клиентов для других не связанных с блогом видов заработка.

3. Общение.
Ну, тут все просто. Это ежедневная потребность, даже зависимость возможно, людям просто необходимо общаться. Если человек занимается SEO, то логично, что он заведет блог именно по это. Это расширит круг его профессиональных связей, позволит поделиться мыслями с коллегами, услышать их мнение или какие-то советы.

4. Удовольствие.
Встречаются чудаки, которые ведут дневники для собственного удовольствия, но, как правило, эта цель совмещена с какой-то другой, иначе получается полная мура, которую никто читать не будет. Но все же иногда интересно почитать, как у кого-то родилась дочка или посмотреть фотки из только что отремонтированной квартиры. Все это хвастовство, конечно, и ребячество, но тенденция к таким постам есть и народ вроде не против них. Не все же писАть о работе!

5. Великие экспериментаторы.
Недавно встретил блог, который создавался только ради эксперимента. Вообще, блогеры любят изучать реакцию посетителей на различные SEO-шные выходки. Давыдов вон устраивает азиатские эксперименты, хотя, конечно, все это делается с одной целью – раскрутить основной блог. Ну тут кто на что горазд.

На этом пока все. Подписываемся на RSS-фид этого блога, чтобы не пропустить следующие посты. :)

вторник, октября 30

Лучший браузер для серфинга и не только?

Многие пользуются тяжеловесным Microsoft Explorer, я же еще на заре своего знакомства с Интернетом выбрал Opera. И сейчас расскажу почему.

1.Скорость работы и функциональность.
- Загрузка страниц происходит не в пример быстрее других браузеров. И это разница не выдумана, а заметна невооруженным взглядом.

- В отличие от того же Эксплорера, Опера работает с вкладками, а не с отдельными окнами, что упрощает навигацию и повышает удобство работы. Кстати, для наглядности при наведении на любую вкладку появляется ее миниатюра, что позволяет более свободно ориентироваться при множестве открытых сайтов.


- Удобный менеджер закладок. Удобное древовидная структура позволяет рассортировать все ваши закладки по любым категориям с любым их количеством. Кроме того существует возможность их импорта, что немаловажно для любителей переустанавливать операционные системы или просто имеющих несколько компьютеров, например настольный и ноутбук. Можно быть уверенным – все, что вы сохранили на ноутбуке с легкостью можно перенести на Большого Брата.



- С версии 9.22 вместо пустой страницы появилась очень удобная функция как Быстрый набор. Теперь 9 самых часто используемых вами адресов можно «забить» в одну из ячеек и получать доступ к сайту по одному щелчку.


- Быстрые настройки. При нажатии кнопки F12 открывается меню "Быстрые настройки" для удобного использования функций, таких как настройки всплывающих окон, параметров cookies и других.


- Поддержка полноэкранного режима. Если хочется полностью «отдаться» серфингу без панелей инструментов и адресной строки, то нажав F11, браузер переходит в полноэкранный режим просмотра страниц.


- Горячие клавиши и манипуляция мышью обеспечивают более быструю и удобную навигацию. Тут и управление перемещениями по страницам, и удобное выделение текста (два щелчка – выделение слова, три – предложения, четыре – абзаца), и использование колесика для изменения масштаба, а также перетаскивание элементов страниц.

- Сдвинув указатель к левой границе экрана и нажав левую кнопку мыши, можно получить доступ ко многим службам браузера.

2.Персональная настройка сайта «под себя».

- Режимы работы помогут вам настроить индивидуально любую страничку. Для чего это нужно? Например, если вы наткнулись на интересную информацию, но оказалось, что у автора плохой вкус и он разместил белый текст на черном фоне (согласитесь, читать это просто невозможно), то путем нехитрых манипуляций, можно выбрать свой фон страницы, цвет текста и т.д.

- Если же текст слишком мелкий, а информации много и зрение свое жалко, то зажав Ctrl и покрутив колесиком мышки, можно увеличить масштаб текста до необходимого размера.

- Для экономии трафика отключение картинок или включение кэширования производится нажатием одной кнопки.


- Управление блокировкой всплывающих окон поможет избавиться от надоедливой рекламы и открывать только те страницы, которые вам нужны.


- Блокировка баннеров и других медиа-данных. Если вы загрузили страницу и увидели на ней множество ненужной вам информации, как то gif-баннеры, flash и т.д. ,то нажав правой кнопкой на свободном поле страницы и выбрав Заблокировать содержимое, вы можете указать те баннеры и картинки, которые вы не хотите больше видеть. При следующей загрузке этой страницы (через день или месяц) вы эти заблокированные данные не увидите.

- История серфинга. Если вы в своих блужданиях забыли занести в закладки какой либо адрес, то на помощь вам придет История. Опера помнит, где вы были и когда.


3.Сессии (сеансы). Если у вас открыто большое количество вкладок по единой тематике, но сейчас нет времени или желания изучать их, то можно сохранить такой комплект вкладок как сессию. Потом несколькими щелчками мыши без лишней головной боли можно открыть сразу их все.




4.Заметки. Если вы наткнулись на интересную информацию и желаете ее сохранить, то кроме обычного сохранения страниц (кстати, в разных форматах, с картинками и без), существуют так называемые Заметки или Примечания. Сохраняется только текст, но и этого порой достаточно для сохранения, например, интересной записи с блога.




5.Встроенный диспетчер загрузок. Пользоваться им довольно удобно. В настройках необходимо только задать папку по умолчанию, в которую будут складываться закачиваемые файлы, и все, можно пользоваться. Причем, если тип файла распознан браузером, то закачка начнется автоматически. Если же этого не происходит (у меня так было с файлами *.7z) то можно либо добавить в список эти недостающие типы, либо просто с помощью правой кнопки мыши на ссылке выбрать Сохранить объект как. Для любителей покачать большие фалы существует поддержка BitTorrent. Не нужно устанавливать дополнительных приложений, все ссылки работают по умолчанию.

6.Встроенный агрегатор RSS. Если вы читаете обновления сайтов или блогов через RSS, то приятным удобством для вас станет встроенный агрегатор. Подписка осуществляется нажатием на ссылку канала, позже можно настроить период обновления и отображения каналов, а также делать метки к записям, например, Важное, Забавное, Ценное. Узнать поддерживает ли сайт или блог подписку по RSS можно узнать по знакомой иконке в адресной строке. Если кликнуть на ней, то RSS-канал автоматически добавится в агрегатор.


7.Встроенный почтовый клиент. Если вы не обладаете довольно обширной базой почтовых рассылок и в день вам приходит не очень большое количество писем, то смело можете использовать встроенный почтовый клиент. Как и все остальные приложения, почтовый клиент прост в управлении и использовании, существует внутренняя адресная книга, удобная сортировка писем по различным свойствам, поддержка IMAP. При большой и объемной переписке браузер заметно начинает подтормаживать.

8.Менеджер паролей. В наш век всеобщего запороливания всего и вся без этой фишки просто не обойтись. После ввода в какую либо форму на сайте логина и пароля, вам будет предложено сохранить их для последующего быстрого доступа к ним. Если во время следующей сессии вам понадобиться ввести необходимую пару логин-пароль, то нужно всего лишь нажать Ctrl+Enter и Жезл самостоятельно внесет в нужные поля ваши данные. Кстати, если вы уже сохраняли с помощью Жезла какие либо данные, то поле ввода будет подсвечено желтым цветом. На одном сайте можно запомнить несколько пар логин-пароль.


9.Общение. Если вы любите сидеть в чатах, существует доступ к каналам IRC. Множество комнат по разнообразным тематикам найдут своих поклонников.

10.При помощи встроенного поля поиска можно осуществлять поиск в Google, eBay, Amazon и т.д. Кроме того существует возможность добавления панели поиска по вашим любимым сайтам и форумам. Кликните правой кнопкой мыши по полю поиска сайта и выберите из меню "Добавить поисковую службу". Теперь включайте нужную панель или назначьте на нее горячую клавишу.

11.Виджеты. Это небольшие программки, предлагающие различные дополнительные функции: прогноз погоды, лены новостей, часы, игры и т.д. На сайте можно найти их огромное количество, причем они постоянно добавляются.

12.Еще. Кроме всего вышеназванного Опера:

- поддерживает все основные веб-стандарты, используемые в настоящее время, включая CSS 2.1, XHTML 1.1, HTML 4.01, WML 2.0, ECMAScript, DOM 2 и SVG 1.1 basic;
- позволяет просмотреть HTML-код любой веб-страницы, нажав Ctrl+Alt+V;
- содержит готовые таблицы стилей, включая, стиль доступа;
- позволяет выбирать графические темы по своему вкусу и создавать свой собственный вид браузера при помощи различных иконок, цветов и стилей;
- позволяет определять, какие cookies принимать, а какие - отклонять, включая различные настройки для различных серверов;
-поддерживает протокол защиты информации SSL, версии 3, и протокол TLS 1.0 и 1.1. Также Opera поддерживает 256-битное шифрование, самое мощное для применения в Интернете;
-это многое-многое другое.

В общем, всем советую хотя бы попробовать в действии этот чудо-браузер норвежских разработчиков, лично я от Оперы уже отвыкнуть уже не смогу.

Подпишись на RSS-фид данного блога и прочти новые записи первым.

среда, октября 24

Найди себя или ликбез по GPS

Пожалуй, самой распространенной и стабильно работающей системой спутниковой навигации является система NAVSTAR (чаще называемая просто GPS - Global Positioning System), принадлежащая министерству обороны США. GPS позволяет в любом месте Земли, включая приполярные области, почти при любой погоде определять местоположение и скорость объектов.

Коротко о главном

Основой системы являются навигационные спутники, движущихся вокруг Земли по 6 круговым орбитальным траекториям (по 4 спутника в каждой), на высоте 20180 км. Информация в C/A коде (стандартной точности) распространяется свободно, бесплатно, без ограничений на использование. Военное применение (точность выше на порядок) обеспечивается зашифрованным кодом. 24 спутника обеспечивают 100 % работоспособность системы в любой точке земного шара, но не всегда могут обеспечить уверенный приём и хороший расчёт позиции. Поэтому, для увеличения точности позиции и резерва на случай сбоев, общее число спутников на орбите поддерживается в большем количестве (~29 на 2006 год). Максимальное возможное число одновременно работающих спутников в системе NAVSTAR ограничено 31. Так они выглядят.


Слежение за орбитальной группировкой осуществляется с главной контрольной станции расположенной на авиабазе ВВС США Schriever, штат Колорадо, США и с помощью 10 станций слежения, из них три станции способны посылать на спутники корректировочные данные в виде радиосигналов с частотой 2000—4000 МГц. Спутники последнего поколения распределяют полученные данные среди других спутников.

Историческая справка

Идея создания спутниковой навигации родилась ещё в 50-е годы. В тот момент, когда СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, американские учёные во главе с Ричардом Кершнером, наблюдали сигнал, исходящий от нашего спутника и обнаружили, что частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и понижается при его отдалении. Суть открытия заключалась в том, что если Вы точно знаете свои координаты на Земле, то становится возможным измерить положение спутника, и наоборот, точно зная положение спутника, можно определить собственные координаты.

Реализована эта идея была через 20 лет. Первый тестовый спутник выведен на орбиту 14 июля 1974 г США, а последний из всех 24 спутников, необходимых для полного покрытия земной поверхности, был выведен на орбиту в 1993 г., таким образом, Глобальная Система Позиционирования или сокращённо GPS встала на вооружение. Стало возможным использовать GPS для точного наведения ракет на неподвижные, а затем и на подвижные объекты в воздухе и на земле. Также с помощью системы вмонтированной в спутники стало реально определять мощные ядерные заряды, находящиеся на поверхности планеты.

Первоначально GPS — глобальная система позиционирования, разрабатывалась как чисто военный проект. Но после 1983 г. президент США, Рональд Рейган, разрешил частичное использование системы навигации для гражданских целей. Но точность была уменьшена специальным алгоритмом.

Затем появилась информация о том, что некоторые компании расшифровали алгоритм уменьшения точности и с успехом компенсируют эту составляющую ошибки, и в 2000 г. это загрубление точности было отменено указом президента США. Следует отметить, что в любой момент это загрубление может быть восстановлено.

Как работает

Принцип работы спутниковых систем навигации основан на измерении расстояния от антенны на объекте (координаты которого необходимо получить) до спутников, положение которых известно с большой точностью. Таблица положений всех спутников называется альманахом, которым должен располагать любой спутниковый приёмник до начала измерений. Обычно приёмник сохраняет альманах в памяти со времени последнего выключения и если он не устарел — мгновенно использует его. Каждый спутник передаёт в своём сигнале весь альманах. Таким образом, зная расстояния до нескольких спутников системы, с помощью обычных геометрических построений, на основе альманаха, можно вычислить положение объекта в пространстве.

Метод измерения расстояния от спутника до антенны приёмника основан на определённости скорости распространения радиоволн. Для осуществления возможности измерения времени распространения радиосигнала каждый спутник навигационной системы излучает сигналы точного времени, в составе своего сигнала используя точно синхронизированные с системным временем атомные часы. При работе спутникового приёмника его часы синхронизируются с системным временем, и при дальнейшем приёме сигналов вычисляется задержка между временем излучения, содержащимся в самом сигнале, и временем приёма сигнала. Располагая этой информацией, навигационный приёмник вычисляет координаты антенны. Для получения информации о скорости большинство навигационных приёмников используют эффект Доплера. Дополнительно накапливая и обрабатывая эти данные за определённый промежуток времени, становится возможным вычислить такие параметры движения, как скорость (текущую, максимальную, среднюю), пройденный путь и т. д.

GPS сегодня

Сегодня GPS-приёмники можно использовать в гражданских целях, в основном для определения местонахождения и скорости. GPS-устройства продают во многих компьютерных магазинах. Какими же они бывают? Начнем со спортивных GPS-устройств.

Формой и размерами они напоминают либо сотовые телефоны конца девяностых, либо часы и отображают на дисплее только навигационную информацию: время, координаты, среднюю скорость движения, высоту над уровнем моря, направление на точку и компас. Кроме того, все спортивные устройства глобального позиционирования, позволяют прокладывать маршруты. Идя по маршруту, Вы можете обозначить точку отправления, чтобы затем устройство показало Вам направление на эту точку, и Вы смогли вернуться обратно по кратчайшему пути. На первый взгляд этого достаточно — но у этих устройств есть один минус; в них нет карты местности.



Если же вам захочется узнать не только свое местоположение, но и находящиеся поблизости объекты, то в этом случае на помощь придут универсальные GPS-навигаторы.
В эти устройства загружается карта, и они отображают всю необходимую информацию. Карманные компьютеры могут вмесить в себя GSM-модуль для того чтобы владелец мог общаться по телефону, а также интернет для загрузки информации о пробках. Минусом этих девайсов является высокая стоимость и небольшое время автономной работы.


Самым простым и экономичным вариантом считается отдельный GPS-модуль, его можно подключить к любому карманному компьютеру, ноутбуку и даже к некоторым продвинутым моделям телефонов. Такой GPS модуль работает от 9 часов и выше, без подзарядки. Остаётся только записать на выбранное вами устройство карту местности и можно начинать путешествие.



Большое распространение получили и автомобильные GPS-навигаторы. В основном они напоминают современные медиаплееры, т.е. обладают трансфлективным дисплеем и несколькими функциональными кнопками. В них тоже можно загружать карты, получать информацию о пробках и т.д. Дополнительный плюс – это возможность подзарядки и вообще работы от прикуривателя автомобиля. Если вы путешествуете на авто, то этот вариант самый оптимальный. В некоторых дорогих автомобилях распространенной практикой стала установка стационарных навигационных систем, интегрированных в электроначинку автомобиля.

Подпишись на RSS и скоро ты узнаешь, как можно использовать GPS для развлечений. Не знаешь, что такое RSS? Тебе сюда.

понедельник, октября 22

Еще раз про RSS

Любой мало-мальски опытный блогер знаком с форматом RSS. И почти каждый второй из этого списка хотя бы раз писал об этом на страницах своего блога. И, так как автор блога должен стремиться быть более понятным для своих читателей, тем более, что какая-то часть из них новички в блогосфере, я, пожалуй, тоже предложу вам свое виденье этой темы. Итак, поехали.

Немного истории, совсем чуть-чуть


Разработка формата RSS началась еще в далеком 1997 году. Первой ее использовать начала компания Netscape для наполнения своего  портала Netcenter. Позже новшество переняли многие известные и уважаемые новостные сайты: BBC, CNN, Disney, Forbes, Red Herring, Slashdot и многие другие. Первой открытой официальной версией RSS была версия 0.90. Формат был основан на RDF (Resource Description Framework — стандарт схемы описания источников) и многим показался слишком сложным, и тогда Netscape представила его упрощённую версию — 0.91. В 2000 году произошло разделение формата:

1. группа разработчиков из списка рассылки «RSS-DEV» предложила формат RSS 1.0, который был основан на стандартах XML и RDF организации W3C.

2. Дейв Вайнер, работающий в компании «UserLand Software», опубликовал спецификацию RSS 0.92, которая является развитием версии 0.91 и ориентируется на тех пользователей, которым RDF-описание показалось излишне сложным.

Вайнер смог популяризовать свою разработку среди многих изданий (в том числе «The New York Times») и придумал свою расшифровку аббревиатуры RSS Really Simple Syndication (очень простое приобретение информации). Дальнейшим развитием этой ветки стал формат RSS 2.0.

Агрегаторы

Вообще, RSS-агрегатор — это программа для автоматического сбора сообщений из источников, экспортирующих в форматы RSS или Atom. Агрегаторы бывают двух типов: программные агрегаторы и Web-агрегаторы.

1. Программный агрегатор

Это компьютерные программы, которые устанавливаются на компьютер для работы с RSS. Они могут быть встроены в браузеры или почтовые программы, или даже в операционную систему, но могут быть и отдельными программами. Примеры:

1. Браузер Opera;
2. Браузер FireFox;
3. Браузер Maxthon;
4. Браузер Internet Explorer (с версии 7.0);
5. FeedReader;
6. RSS Reader;
7. FeedDemon (лично я пользуюсь именно им).

2. Веб-агрегатор

Агрегатор находящийся в Интернете, таким образом, к нему можно получать доступ с любого компьютера, где есть интернет. Примеры таких агрегаторов:

1. Яндекс.Лента;
2. Google Reader (советую всем, очень удобно);
3. Новотека;
4. Krozilo;
5. Netvibes;
6. BlogLines;
7. NewsGator;
8. HTML2RSS.

RSS
для читателей


Обычно с помощью RSS 2.0 даётся краткое описание новой информации, появившейся на сайте, и ссылка на её полную версию. Интернет-ресурс в формате RSS называется RSS-каналом, RSS-лентой или RSS-фидом.

Очень удобно читать с помощью RSS блоги. Достоинства на поверхности – экономия трафика, времени и, разумеется, денег. Кроме этого вы получаете только сухой остаток – только информацию, на которую подписались, без надоедливой рекламы, без броских баннеров, без нудных поисков обновлений. Все очень удобно и наглядно.

RSS для блогеров

Если у вас есть блог и он не поддерживает RSS, то это очень плохо. Вы теряете очень большую функциональность и теряете огромную армию потенциальных читателей. Впрочем, сейчас почти все самые распространенные сервисы по предоставлению услуг по ведению дневников RSS поддерживают, поэтому промахнуться тут сложно. Правда, иногда эту функцию нужно включать. Я говорю, конечно, о stand-alone дневниках и движках сайтов, в которых есть возможность их ведения. В Joomla, если мне не изменяет память, именно так – по умолчанию RSS выключен.

Наглядность

Поддерживает ли сайт или блог формат RSS можно узнать по негласно  принятому визуальному образу. Выглядит он так.


Если вы блогер, для использования ссылок на вашем блоге можно найти огромное количество модификаций таких вот иконок. Уникальный человек в своем блоге написал интересный пост на эту тему. Рекомендую посмотреть и скачать понравившиеся иконки.

Удобство

Для удобства пользования RSS (как для подписчиков, так и для авторов) было запущено несколько интересных сервисов. Самый полезный для авторов это, пожалуй, FeedBurner. Для читателей, привыкших работать с электронной почтой или по каким-либо причинам не имеющих доступа к интернету через браузер или агрегатор, будет интересен сервис RSS2Email. Но о них мы поговорим в другой раз.

Так что пользуйтесь и пользуйте. За RSS будущее.

Ну, а если вы еще не подписались на обновления через RSS на блог, который сейчас читаете, то самое время это сделать. Выбираем агрегатор и подписываемся.

суббота, октября 20

Как развеселить свой блог или скриншоты ссылок

Рассказываю об интересном сервисе.

Называется сие чудо “Snap Shots™”. Путем нехитрых манипуляций ссылки на вашем сайте превращаются в скриншоты при наведении на них. Пример можно посмотреть там же - на их сайте.


Теперь по порядку. Вся процедура состоит из нескольких шагов.
  1. Заходите на главную и щелкаете на пункт «Snap Shots for Your Website». Далее выбираете цветовую тему. Цветов не так уж много, но для большинства случаев можно подобрать что-либо подходящее. Ниже существует радио-выбор размеров скриншота: большой или маленький. Можно добавить логотип своего сайта, но ограничение на размер 100x20 пикселей. Нажимаем Continue.
  2. На следующей странице вводим необходимую информацию о своем сайте/блоге: URL и контактное мыло. Ниже выбираем категорию сайта, ставим галку, соглашаясь с их условиями.
  3. В зависимости от того, что у вас сайт или блог следующая страничка может быть разной.

    • Если блог и вы используете один из самых распространенных движков: TypePad, WordPress, Blogger или Movable Type, то вам предложат установить виджет. Я пробовал на Блоггере – работает, устанавливается дополнительный виджет, и вы таскаете его по экрану, как и все остальные элементы вашего блога. Можно поковыряться в коде.
    • Если же у вас просто сайт, то вам предложат вставить небольшой скрипт на страничку вашего сайта перед тэгом . Этот скрипт устанавливает кнопку самого “Snap Shots™” и открывает возможность работы со скриншотами. Если после вы захотите отказаться от услуг этого сервиса, то достаточно будет удалить этот код или, если у вас блог, то виджет.
 
На четвертый экран можно вообще не заходить, вам там будут впаривать другие их интересные предложения.

Вот и все. Пользуемся.

Сам я не знаю насколько велика ценность подобного сервиса для большинства сайтов, но вот для некоторых он очень даже будет кстати – например, для фото или видеоблогов. Лично я на один из своих блогов его поставил.

Что такое постовой?

Так уж сложилось, что среди всего многообразия сетевых дневников выбрать что-то действительно полезное и интересное представляется не такой уж простой задачей. Начинающему серферу подчас вообще не понятно, что читать, где и главное почему. Ну, просто огромное количество информации, немыслимое. В этой куче копаться еще не перекопаться. Тратится львиная доля времени, которое можно было бы потратить на что-либо другое, более достойное внимания.

Конечно, есть куча сервисов предоставляющих только самые интересные посты из жизни блогосферы (например, БЛОГУС), квинтэссенция так сказать, но выглядит это несколько однобоко – все-таки авторы одни и те же. Хотя, конечно, в какой-то степени ценность таких сервисов трудно недооценить. Другое дело - сами блогеры. Обмениваться ссылками друг на друга в кругу друзей вообще в порядке вещей, но существует и такой уже перенятый многими читаемыми блогерами способ рассказать друзьям, что интересного происходит на страницах других дневников, как ПОСТОВОЙ. Новатор этого способа всем известный Дмитрий Давыдов. Сейчас многие активные блогеры применяют его с большим успехом.

Знаете, это как на работе, когда коллеги в обеденный перерыв или в курилке обмениваются последними новостями. Так и в Интернете. В последние годы количество блогеров растет гигантскими темпами. Людям нужно общение, они хотят так же активно обсуждать происходящее в мире. Один услышал, рассказал другим, кто-то подхватил и т.д.

В ПОСТОВОМ обычно пишут о последних новостях, не так давно произошедших, таким образом обо всех самых интересных записях блогосфера узнает в кратчайшие сроки. Молодой, но очень амбициозный блогер Артем Майнас пошел дальше и предложил использовать ссылки на записи из архивов. По мне, так как ни называй, так это все равно ссылка, не важно когда была сделана запись. И не факт, что читают всегда все самое последнее. Я лично, когда натыкаюсь на интересный блог, читаю несколько постов, причем по теме, а не по дате. Это помогает более полно увидеть картину.

Наиболее активные и предприимчивые блогеры, как известно, с помощью своих блогов зарабатывают неплохие деньги. В том числе и с постового. Как правило, сначала блогер делает его бесплатно, просто потому, что ему просто понравилась запись с другого дневника. По мере роста посетителей такие ссылки уже работают за деньги. Упоминание в постовом обычно стоит от 5 до 10 американских рублей. Деньги в принципе небольшие, а отдача может быть очень неплохой.

А вот и пример ПОСТОВОГО.

пятница, августа 17

Отрежь себе палец

На финансовых рынках (форекс, фондовый) есть такое понятие – ограничение убытков. Дескать, если поза открыта и убытки растут, то лучше их на определенном уровне зафиксировать, не надеясь, что вот-вот сейчас цена развернется в твою сторону и ты получишь огромный профит (то есть прибыль). Технически это сделать просто, но вот психологически. Не каждый может сказать себе прямо в глаза, что он неправ, что позиция открыта неверно, что ты ошибся и нужно срочно все исправлять. В трейдинге вообще много времени уделяешь работе над собой, над своим Я, борешься со своими страхами, надеждами и жадностью.

В жизни, наверное, вообще все устроено так, что постоянно приходится чем-то жертвовать. То отдыхом во благо работе, то личным временем ради каких-то неотложных дел, то любовницей ради семьи. У всех свои заморочки, но каждый жертвует чем то. Каждый день. Круглый год. И это не плохо. Люди всегда стремятся к чему то лучшему, что им больше всего надо.

Но бывают ситуации, когда начинаешь понимать, что, к примеру, эта работа не для тебя, что ты тут засиделся, что нисколько не развиваешься, как профессионал, как человек, как личность. В такой ситуации нужно быть с собой предельно откровенным. Живем один раз. И этот раз хочется прожить очень насыщенно, ярко, чтобы тебе самому нравилось, тем более, если есть и способности и возможности. Очень сложно что-то бросить, чем ты уже довольно долго занимался, что практически срослось с тобой. Но если ты четко осознаешь, что тебе это не нужно, то нужно срочно все менять. Нужно отрезать, буквально отрубить, себе палец ради целой руки, иначе можно потерять всю руку. Вам это надо? Мне – нет.

Это пример, конечно, утрированный, но смысл, я думаю, понятен. Пусть ты что то потеряешь сейчас, но зато взамен этого потом поимеешь гораздо большее. Что это большее – это вопрос другой. Главное быть с собой честным и действовать, действовать, действовать…

Пост скриптум: важно еще не отрезать по глупости важные органы, так что поосторожнее...))

четверг, августа 16

Давите на газ

Сейчас у меня в жизни период переоценки ценностей (млин, масло масляное). Происходит осмысление моего теперешнего положения и формирование более или менее отчетливого взгляда на цели и задачи, которые я перед собой ставлю. Практически это означает, что я в буквальном смысле записываю (потому как это гораздо эффективнее, чем держать в голове - проверено) все то, что мне нужно сейчас или будет нужно когда то. Млин, да ведь немногие знаю, чего хотят в жизни. Спросите соседа, кем он видит себя лет через 10, в каких условиях и каком окружении - ведь не ответит же. Живет и живет себе. Как бог даст. Еще и будет ссылаться на нестабильную ситуацию в нашей стране, приведет пример дефолта 98 года или путч какой-нибудь вспомнит. И почему то совсем не подумает, что и от него самого тоже очень многое зависит. По течению, как известно, плывет только мертвая рыба.

Между прочим, это не такая простая задача, определить, что же тебе нужно для счастья. Решение этого вопроса может даже углубиться в сторону поиска смысла жизни и прочее. Я, конечно, такой фигней не страдаю. К чему? Жизнь гораздо проще, чем кажется, если взглянуть на нее шире.

Важно помнит лишь одно – если уж взялся за гуж, то ни в коем случае не стоит говорить, что не дюж, не нужно отступать, прятаться за какие то причины, реальные или виртуальные, искать оправданий своей недисциплинированности или лени. Нужно ДАВИТЬ НА ГАЗ! Только на ГАЗ! Иначе рискуешь остановиться на полпути, забыв куда ехал. И придется возвращаться назад, чтобы снова выбрать дорогу, которая ведет именно туда, куда нужно. Я свою дорогу, которая приведет меня к тому, что мне нужно, уже выбрал. А вы?

среда, августа 15

Как делать деньги из воздуха

Вы знаете как делают деньги из воздуха? Нет? А между прочем это умеют, даже дети малые. Да, я говорю о способности думать, фантазировать, мыслить. Это, пожалуй, единственное, что не отнять у человека, не заключить ни в какие рамки. И это же и самое ценное. Потому что из наших робких фантазий рождаются гиганские исполины, на которые с благоговением смотрят те, кто по каким то причинам не хочет применять свою голову по прямому ее назначению.

Вы скажете: "Хорошую идею придумать непросто". И будете правы. Ой, как непросто. Проще этого только лежать на диване. А непросто потому, что люди пытаются придумать не ИДЕЮ, а ИДЕЮ, ПРИНОСЯЩУЮ ДЕНЬГИ. Хорошая идея, если она нова, изящна или просто функциональна, и так обречена на успех. Конечно, если ее реализовывают, что гораздо сложнее, чем "родить" саму идею. Но об этом ниже.

А деньги... А что деньги? Это всего лишь такой же товар, как булка хлеба или пакет молока. Просто чуть более универсальный. Никому же не нужно почему то 1 миллион буханок, а вот 1 миллион рублей (даже) почему то вызывает обильное слюновыделение.

Что будете делать то с этими деньгами? Тратить? Ну, как один из вариантов - да. Тратить можно, нужно да и просто необходимо. Но ведь всего себе в квартиру не затащишь. Да и зачем? Как второй вариант - вкладываться в бизнес? Опять же - вкладываться, чтобы заработать? Опять те же деньги? И опять все по кругу?

Истина же кроется в том, что у каждого в силу сложившегося мировоззрения есть определенный потолок. Кроме того, на этот потолок влияет и ситуация в стране, области, городе вцелом. Я говорю о том, что заработанных средств должно хватать на удовлитворение, во-первых, самых банальных потребностей - в еде, в крове, в отдыхе и т.д. Во-вторых, на свое любимое хобби, действительно только свое и действительно хобби, это для духовно развивающегося человека просто необходимо. В-третьих, необходимо как то защищать себя от всякого рода форс-мажорных землятрясений, а значит конвертировать часть прибыли в более безопасные инвистиционные инструменты (недвижимость, к примеру). Это позволит в "дни засухи" обеспечить себя стаканом даже не просто воды, а прохладного "Спрайта". Есть еще кое-какие моменты, но в основном - это основное. Думаю выше этого потолка прыгать не стоит, только проблем больше будет. Ведь известно, что чем больше доходы, тем больше и расходы. Главное, чтобы разумное отношение между ними соблюдалось. А отталкиваться лучше от расходов. Но об этом в другой раз.

Так о чем бишь я? О идее.

Любой успешный (да уж чего греха таить, и неуспешный) проект начинается с идеи. С нее, родной. Ее нужно взростить, выносить, как любимого ребенка. Она должна стать частью вас, неодделимой притом, чтобы расставание с ней (не дай бог, конечно) было очень болезненым. Кроме того ее нужно тщательнейшим образом охранять от ощественного мнения. Вернее не так. Не охранять, а защищать. От различных нападок в ее сторону. Казлов да дуболомов хватает. Главное, чтобы вы были уверены в ней на все 100 процентов. Это залог, так сказать, фундамент, будущего успеха.

Продолжение следует...