вторник, октября 30

Лучший браузер для серфинга и не только?

Многие пользуются тяжеловесным Microsoft Explorer, я же еще на заре своего знакомства с Интернетом выбрал Opera. И сейчас расскажу почему.

1.Скорость работы и функциональность.
- Загрузка страниц происходит не в пример быстрее других браузеров. И это разница не выдумана, а заметна невооруженным взглядом.

- В отличие от того же Эксплорера, Опера работает с вкладками, а не с отдельными окнами, что упрощает навигацию и повышает удобство работы. Кстати, для наглядности при наведении на любую вкладку появляется ее миниатюра, что позволяет более свободно ориентироваться при множестве открытых сайтов.


- Удобный менеджер закладок. Удобное древовидная структура позволяет рассортировать все ваши закладки по любым категориям с любым их количеством. Кроме того существует возможность их импорта, что немаловажно для любителей переустанавливать операционные системы или просто имеющих несколько компьютеров, например настольный и ноутбук. Можно быть уверенным – все, что вы сохранили на ноутбуке с легкостью можно перенести на Большого Брата.



- С версии 9.22 вместо пустой страницы появилась очень удобная функция как Быстрый набор. Теперь 9 самых часто используемых вами адресов можно «забить» в одну из ячеек и получать доступ к сайту по одному щелчку.


- Быстрые настройки. При нажатии кнопки F12 открывается меню "Быстрые настройки" для удобного использования функций, таких как настройки всплывающих окон, параметров cookies и других.


- Поддержка полноэкранного режима. Если хочется полностью «отдаться» серфингу без панелей инструментов и адресной строки, то нажав F11, браузер переходит в полноэкранный режим просмотра страниц.


- Горячие клавиши и манипуляция мышью обеспечивают более быструю и удобную навигацию. Тут и управление перемещениями по страницам, и удобное выделение текста (два щелчка – выделение слова, три – предложения, четыре – абзаца), и использование колесика для изменения масштаба, а также перетаскивание элементов страниц.

- Сдвинув указатель к левой границе экрана и нажав левую кнопку мыши, можно получить доступ ко многим службам браузера.

2.Персональная настройка сайта «под себя».

- Режимы работы помогут вам настроить индивидуально любую страничку. Для чего это нужно? Например, если вы наткнулись на интересную информацию, но оказалось, что у автора плохой вкус и он разместил белый текст на черном фоне (согласитесь, читать это просто невозможно), то путем нехитрых манипуляций, можно выбрать свой фон страницы, цвет текста и т.д.

- Если же текст слишком мелкий, а информации много и зрение свое жалко, то зажав Ctrl и покрутив колесиком мышки, можно увеличить масштаб текста до необходимого размера.

- Для экономии трафика отключение картинок или включение кэширования производится нажатием одной кнопки.


- Управление блокировкой всплывающих окон поможет избавиться от надоедливой рекламы и открывать только те страницы, которые вам нужны.


- Блокировка баннеров и других медиа-данных. Если вы загрузили страницу и увидели на ней множество ненужной вам информации, как то gif-баннеры, flash и т.д. ,то нажав правой кнопкой на свободном поле страницы и выбрав Заблокировать содержимое, вы можете указать те баннеры и картинки, которые вы не хотите больше видеть. При следующей загрузке этой страницы (через день или месяц) вы эти заблокированные данные не увидите.

- История серфинга. Если вы в своих блужданиях забыли занести в закладки какой либо адрес, то на помощь вам придет История. Опера помнит, где вы были и когда.


3.Сессии (сеансы). Если у вас открыто большое количество вкладок по единой тематике, но сейчас нет времени или желания изучать их, то можно сохранить такой комплект вкладок как сессию. Потом несколькими щелчками мыши без лишней головной боли можно открыть сразу их все.




4.Заметки. Если вы наткнулись на интересную информацию и желаете ее сохранить, то кроме обычного сохранения страниц (кстати, в разных форматах, с картинками и без), существуют так называемые Заметки или Примечания. Сохраняется только текст, но и этого порой достаточно для сохранения, например, интересной записи с блога.




5.Встроенный диспетчер загрузок. Пользоваться им довольно удобно. В настройках необходимо только задать папку по умолчанию, в которую будут складываться закачиваемые файлы, и все, можно пользоваться. Причем, если тип файла распознан браузером, то закачка начнется автоматически. Если же этого не происходит (у меня так было с файлами *.7z) то можно либо добавить в список эти недостающие типы, либо просто с помощью правой кнопки мыши на ссылке выбрать Сохранить объект как. Для любителей покачать большие фалы существует поддержка BitTorrent. Не нужно устанавливать дополнительных приложений, все ссылки работают по умолчанию.

6.Встроенный агрегатор RSS. Если вы читаете обновления сайтов или блогов через RSS, то приятным удобством для вас станет встроенный агрегатор. Подписка осуществляется нажатием на ссылку канала, позже можно настроить период обновления и отображения каналов, а также делать метки к записям, например, Важное, Забавное, Ценное. Узнать поддерживает ли сайт или блог подписку по RSS можно узнать по знакомой иконке в адресной строке. Если кликнуть на ней, то RSS-канал автоматически добавится в агрегатор.


7.Встроенный почтовый клиент. Если вы не обладаете довольно обширной базой почтовых рассылок и в день вам приходит не очень большое количество писем, то смело можете использовать встроенный почтовый клиент. Как и все остальные приложения, почтовый клиент прост в управлении и использовании, существует внутренняя адресная книга, удобная сортировка писем по различным свойствам, поддержка IMAP. При большой и объемной переписке браузер заметно начинает подтормаживать.

8.Менеджер паролей. В наш век всеобщего запороливания всего и вся без этой фишки просто не обойтись. После ввода в какую либо форму на сайте логина и пароля, вам будет предложено сохранить их для последующего быстрого доступа к ним. Если во время следующей сессии вам понадобиться ввести необходимую пару логин-пароль, то нужно всего лишь нажать Ctrl+Enter и Жезл самостоятельно внесет в нужные поля ваши данные. Кстати, если вы уже сохраняли с помощью Жезла какие либо данные, то поле ввода будет подсвечено желтым цветом. На одном сайте можно запомнить несколько пар логин-пароль.


9.Общение. Если вы любите сидеть в чатах, существует доступ к каналам IRC. Множество комнат по разнообразным тематикам найдут своих поклонников.

10.При помощи встроенного поля поиска можно осуществлять поиск в Google, eBay, Amazon и т.д. Кроме того существует возможность добавления панели поиска по вашим любимым сайтам и форумам. Кликните правой кнопкой мыши по полю поиска сайта и выберите из меню "Добавить поисковую службу". Теперь включайте нужную панель или назначьте на нее горячую клавишу.

11.Виджеты. Это небольшие программки, предлагающие различные дополнительные функции: прогноз погоды, лены новостей, часы, игры и т.д. На сайте можно найти их огромное количество, причем они постоянно добавляются.

12.Еще. Кроме всего вышеназванного Опера:

- поддерживает все основные веб-стандарты, используемые в настоящее время, включая CSS 2.1, XHTML 1.1, HTML 4.01, WML 2.0, ECMAScript, DOM 2 и SVG 1.1 basic;
- позволяет просмотреть HTML-код любой веб-страницы, нажав Ctrl+Alt+V;
- содержит готовые таблицы стилей, включая, стиль доступа;
- позволяет выбирать графические темы по своему вкусу и создавать свой собственный вид браузера при помощи различных иконок, цветов и стилей;
- позволяет определять, какие cookies принимать, а какие - отклонять, включая различные настройки для различных серверов;
-поддерживает протокол защиты информации SSL, версии 3, и протокол TLS 1.0 и 1.1. Также Opera поддерживает 256-битное шифрование, самое мощное для применения в Интернете;
-это многое-многое другое.

В общем, всем советую хотя бы попробовать в действии этот чудо-браузер норвежских разработчиков, лично я от Оперы уже отвыкнуть уже не смогу.

Подпишись на RSS-фид данного блога и прочти новые записи первым.

среда, октября 24

Найди себя или ликбез по GPS

Пожалуй, самой распространенной и стабильно работающей системой спутниковой навигации является система NAVSTAR (чаще называемая просто GPS - Global Positioning System), принадлежащая министерству обороны США. GPS позволяет в любом месте Земли, включая приполярные области, почти при любой погоде определять местоположение и скорость объектов.

Коротко о главном

Основой системы являются навигационные спутники, движущихся вокруг Земли по 6 круговым орбитальным траекториям (по 4 спутника в каждой), на высоте 20180 км. Информация в C/A коде (стандартной точности) распространяется свободно, бесплатно, без ограничений на использование. Военное применение (точность выше на порядок) обеспечивается зашифрованным кодом. 24 спутника обеспечивают 100 % работоспособность системы в любой точке земного шара, но не всегда могут обеспечить уверенный приём и хороший расчёт позиции. Поэтому, для увеличения точности позиции и резерва на случай сбоев, общее число спутников на орбите поддерживается в большем количестве (~29 на 2006 год). Максимальное возможное число одновременно работающих спутников в системе NAVSTAR ограничено 31. Так они выглядят.


Слежение за орбитальной группировкой осуществляется с главной контрольной станции расположенной на авиабазе ВВС США Schriever, штат Колорадо, США и с помощью 10 станций слежения, из них три станции способны посылать на спутники корректировочные данные в виде радиосигналов с частотой 2000—4000 МГц. Спутники последнего поколения распределяют полученные данные среди других спутников.

Историческая справка

Идея создания спутниковой навигации родилась ещё в 50-е годы. В тот момент, когда СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, американские учёные во главе с Ричардом Кершнером, наблюдали сигнал, исходящий от нашего спутника и обнаружили, что частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и понижается при его отдалении. Суть открытия заключалась в том, что если Вы точно знаете свои координаты на Земле, то становится возможным измерить положение спутника, и наоборот, точно зная положение спутника, можно определить собственные координаты.

Реализована эта идея была через 20 лет. Первый тестовый спутник выведен на орбиту 14 июля 1974 г США, а последний из всех 24 спутников, необходимых для полного покрытия земной поверхности, был выведен на орбиту в 1993 г., таким образом, Глобальная Система Позиционирования или сокращённо GPS встала на вооружение. Стало возможным использовать GPS для точного наведения ракет на неподвижные, а затем и на подвижные объекты в воздухе и на земле. Также с помощью системы вмонтированной в спутники стало реально определять мощные ядерные заряды, находящиеся на поверхности планеты.

Первоначально GPS — глобальная система позиционирования, разрабатывалась как чисто военный проект. Но после 1983 г. президент США, Рональд Рейган, разрешил частичное использование системы навигации для гражданских целей. Но точность была уменьшена специальным алгоритмом.

Затем появилась информация о том, что некоторые компании расшифровали алгоритм уменьшения точности и с успехом компенсируют эту составляющую ошибки, и в 2000 г. это загрубление точности было отменено указом президента США. Следует отметить, что в любой момент это загрубление может быть восстановлено.

Как работает

Принцип работы спутниковых систем навигации основан на измерении расстояния от антенны на объекте (координаты которого необходимо получить) до спутников, положение которых известно с большой точностью. Таблица положений всех спутников называется альманахом, которым должен располагать любой спутниковый приёмник до начала измерений. Обычно приёмник сохраняет альманах в памяти со времени последнего выключения и если он не устарел — мгновенно использует его. Каждый спутник передаёт в своём сигнале весь альманах. Таким образом, зная расстояния до нескольких спутников системы, с помощью обычных геометрических построений, на основе альманаха, можно вычислить положение объекта в пространстве.

Метод измерения расстояния от спутника до антенны приёмника основан на определённости скорости распространения радиоволн. Для осуществления возможности измерения времени распространения радиосигнала каждый спутник навигационной системы излучает сигналы точного времени, в составе своего сигнала используя точно синхронизированные с системным временем атомные часы. При работе спутникового приёмника его часы синхронизируются с системным временем, и при дальнейшем приёме сигналов вычисляется задержка между временем излучения, содержащимся в самом сигнале, и временем приёма сигнала. Располагая этой информацией, навигационный приёмник вычисляет координаты антенны. Для получения информации о скорости большинство навигационных приёмников используют эффект Доплера. Дополнительно накапливая и обрабатывая эти данные за определённый промежуток времени, становится возможным вычислить такие параметры движения, как скорость (текущую, максимальную, среднюю), пройденный путь и т. д.

GPS сегодня

Сегодня GPS-приёмники можно использовать в гражданских целях, в основном для определения местонахождения и скорости. GPS-устройства продают во многих компьютерных магазинах. Какими же они бывают? Начнем со спортивных GPS-устройств.

Формой и размерами они напоминают либо сотовые телефоны конца девяностых, либо часы и отображают на дисплее только навигационную информацию: время, координаты, среднюю скорость движения, высоту над уровнем моря, направление на точку и компас. Кроме того, все спортивные устройства глобального позиционирования, позволяют прокладывать маршруты. Идя по маршруту, Вы можете обозначить точку отправления, чтобы затем устройство показало Вам направление на эту точку, и Вы смогли вернуться обратно по кратчайшему пути. На первый взгляд этого достаточно — но у этих устройств есть один минус; в них нет карты местности.



Если же вам захочется узнать не только свое местоположение, но и находящиеся поблизости объекты, то в этом случае на помощь придут универсальные GPS-навигаторы.
В эти устройства загружается карта, и они отображают всю необходимую информацию. Карманные компьютеры могут вмесить в себя GSM-модуль для того чтобы владелец мог общаться по телефону, а также интернет для загрузки информации о пробках. Минусом этих девайсов является высокая стоимость и небольшое время автономной работы.


Самым простым и экономичным вариантом считается отдельный GPS-модуль, его можно подключить к любому карманному компьютеру, ноутбуку и даже к некоторым продвинутым моделям телефонов. Такой GPS модуль работает от 9 часов и выше, без подзарядки. Остаётся только записать на выбранное вами устройство карту местности и можно начинать путешествие.



Большое распространение получили и автомобильные GPS-навигаторы. В основном они напоминают современные медиаплееры, т.е. обладают трансфлективным дисплеем и несколькими функциональными кнопками. В них тоже можно загружать карты, получать информацию о пробках и т.д. Дополнительный плюс – это возможность подзарядки и вообще работы от прикуривателя автомобиля. Если вы путешествуете на авто, то этот вариант самый оптимальный. В некоторых дорогих автомобилях распространенной практикой стала установка стационарных навигационных систем, интегрированных в электроначинку автомобиля.

Подпишись на RSS и скоро ты узнаешь, как можно использовать GPS для развлечений. Не знаешь, что такое RSS? Тебе сюда.

понедельник, октября 22

Еще раз про RSS

Любой мало-мальски опытный блогер знаком с форматом RSS. И почти каждый второй из этого списка хотя бы раз писал об этом на страницах своего блога. И, так как автор блога должен стремиться быть более понятным для своих читателей, тем более, что какая-то часть из них новички в блогосфере, я, пожалуй, тоже предложу вам свое виденье этой темы. Итак, поехали.

Немного истории, совсем чуть-чуть


Разработка формата RSS началась еще в далеком 1997 году. Первой ее использовать начала компания Netscape для наполнения своего  портала Netcenter. Позже новшество переняли многие известные и уважаемые новостные сайты: BBC, CNN, Disney, Forbes, Red Herring, Slashdot и многие другие. Первой открытой официальной версией RSS была версия 0.90. Формат был основан на RDF (Resource Description Framework — стандарт схемы описания источников) и многим показался слишком сложным, и тогда Netscape представила его упрощённую версию — 0.91. В 2000 году произошло разделение формата:

1. группа разработчиков из списка рассылки «RSS-DEV» предложила формат RSS 1.0, который был основан на стандартах XML и RDF организации W3C.

2. Дейв Вайнер, работающий в компании «UserLand Software», опубликовал спецификацию RSS 0.92, которая является развитием версии 0.91 и ориентируется на тех пользователей, которым RDF-описание показалось излишне сложным.

Вайнер смог популяризовать свою разработку среди многих изданий (в том числе «The New York Times») и придумал свою расшифровку аббревиатуры RSS Really Simple Syndication (очень простое приобретение информации). Дальнейшим развитием этой ветки стал формат RSS 2.0.

Агрегаторы

Вообще, RSS-агрегатор — это программа для автоматического сбора сообщений из источников, экспортирующих в форматы RSS или Atom. Агрегаторы бывают двух типов: программные агрегаторы и Web-агрегаторы.

1. Программный агрегатор

Это компьютерные программы, которые устанавливаются на компьютер для работы с RSS. Они могут быть встроены в браузеры или почтовые программы, или даже в операционную систему, но могут быть и отдельными программами. Примеры:

1. Браузер Opera;
2. Браузер FireFox;
3. Браузер Maxthon;
4. Браузер Internet Explorer (с версии 7.0);
5. FeedReader;
6. RSS Reader;
7. FeedDemon (лично я пользуюсь именно им).

2. Веб-агрегатор

Агрегатор находящийся в Интернете, таким образом, к нему можно получать доступ с любого компьютера, где есть интернет. Примеры таких агрегаторов:

1. Яндекс.Лента;
2. Google Reader (советую всем, очень удобно);
3. Новотека;
4. Krozilo;
5. Netvibes;
6. BlogLines;
7. NewsGator;
8. HTML2RSS.

RSS
для читателей


Обычно с помощью RSS 2.0 даётся краткое описание новой информации, появившейся на сайте, и ссылка на её полную версию. Интернет-ресурс в формате RSS называется RSS-каналом, RSS-лентой или RSS-фидом.

Очень удобно читать с помощью RSS блоги. Достоинства на поверхности – экономия трафика, времени и, разумеется, денег. Кроме этого вы получаете только сухой остаток – только информацию, на которую подписались, без надоедливой рекламы, без броских баннеров, без нудных поисков обновлений. Все очень удобно и наглядно.

RSS для блогеров

Если у вас есть блог и он не поддерживает RSS, то это очень плохо. Вы теряете очень большую функциональность и теряете огромную армию потенциальных читателей. Впрочем, сейчас почти все самые распространенные сервисы по предоставлению услуг по ведению дневников RSS поддерживают, поэтому промахнуться тут сложно. Правда, иногда эту функцию нужно включать. Я говорю, конечно, о stand-alone дневниках и движках сайтов, в которых есть возможность их ведения. В Joomla, если мне не изменяет память, именно так – по умолчанию RSS выключен.

Наглядность

Поддерживает ли сайт или блог формат RSS можно узнать по негласно  принятому визуальному образу. Выглядит он так.


Если вы блогер, для использования ссылок на вашем блоге можно найти огромное количество модификаций таких вот иконок. Уникальный человек в своем блоге написал интересный пост на эту тему. Рекомендую посмотреть и скачать понравившиеся иконки.

Удобство

Для удобства пользования RSS (как для подписчиков, так и для авторов) было запущено несколько интересных сервисов. Самый полезный для авторов это, пожалуй, FeedBurner. Для читателей, привыкших работать с электронной почтой или по каким-либо причинам не имеющих доступа к интернету через браузер или агрегатор, будет интересен сервис RSS2Email. Но о них мы поговорим в другой раз.

Так что пользуйтесь и пользуйте. За RSS будущее.

Ну, а если вы еще не подписались на обновления через RSS на блог, который сейчас читаете, то самое время это сделать. Выбираем агрегатор и подписываемся.

суббота, октября 20

Как развеселить свой блог или скриншоты ссылок

Рассказываю об интересном сервисе.

Называется сие чудо “Snap Shots™”. Путем нехитрых манипуляций ссылки на вашем сайте превращаются в скриншоты при наведении на них. Пример можно посмотреть там же - на их сайте.


Теперь по порядку. Вся процедура состоит из нескольких шагов.
  1. Заходите на главную и щелкаете на пункт «Snap Shots for Your Website». Далее выбираете цветовую тему. Цветов не так уж много, но для большинства случаев можно подобрать что-либо подходящее. Ниже существует радио-выбор размеров скриншота: большой или маленький. Можно добавить логотип своего сайта, но ограничение на размер 100x20 пикселей. Нажимаем Continue.
  2. На следующей странице вводим необходимую информацию о своем сайте/блоге: URL и контактное мыло. Ниже выбираем категорию сайта, ставим галку, соглашаясь с их условиями.
  3. В зависимости от того, что у вас сайт или блог следующая страничка может быть разной.

    • Если блог и вы используете один из самых распространенных движков: TypePad, WordPress, Blogger или Movable Type, то вам предложат установить виджет. Я пробовал на Блоггере – работает, устанавливается дополнительный виджет, и вы таскаете его по экрану, как и все остальные элементы вашего блога. Можно поковыряться в коде.
    • Если же у вас просто сайт, то вам предложат вставить небольшой скрипт на страничку вашего сайта перед тэгом . Этот скрипт устанавливает кнопку самого “Snap Shots™” и открывает возможность работы со скриншотами. Если после вы захотите отказаться от услуг этого сервиса, то достаточно будет удалить этот код или, если у вас блог, то виджет.
 
На четвертый экран можно вообще не заходить, вам там будут впаривать другие их интересные предложения.

Вот и все. Пользуемся.

Сам я не знаю насколько велика ценность подобного сервиса для большинства сайтов, но вот для некоторых он очень даже будет кстати – например, для фото или видеоблогов. Лично я на один из своих блогов его поставил.

Что такое постовой?

Так уж сложилось, что среди всего многообразия сетевых дневников выбрать что-то действительно полезное и интересное представляется не такой уж простой задачей. Начинающему серферу подчас вообще не понятно, что читать, где и главное почему. Ну, просто огромное количество информации, немыслимое. В этой куче копаться еще не перекопаться. Тратится львиная доля времени, которое можно было бы потратить на что-либо другое, более достойное внимания.

Конечно, есть куча сервисов предоставляющих только самые интересные посты из жизни блогосферы (например, БЛОГУС), квинтэссенция так сказать, но выглядит это несколько однобоко – все-таки авторы одни и те же. Хотя, конечно, в какой-то степени ценность таких сервисов трудно недооценить. Другое дело - сами блогеры. Обмениваться ссылками друг на друга в кругу друзей вообще в порядке вещей, но существует и такой уже перенятый многими читаемыми блогерами способ рассказать друзьям, что интересного происходит на страницах других дневников, как ПОСТОВОЙ. Новатор этого способа всем известный Дмитрий Давыдов. Сейчас многие активные блогеры применяют его с большим успехом.

Знаете, это как на работе, когда коллеги в обеденный перерыв или в курилке обмениваются последними новостями. Так и в Интернете. В последние годы количество блогеров растет гигантскими темпами. Людям нужно общение, они хотят так же активно обсуждать происходящее в мире. Один услышал, рассказал другим, кто-то подхватил и т.д.

В ПОСТОВОМ обычно пишут о последних новостях, не так давно произошедших, таким образом обо всех самых интересных записях блогосфера узнает в кратчайшие сроки. Молодой, но очень амбициозный блогер Артем Майнас пошел дальше и предложил использовать ссылки на записи из архивов. По мне, так как ни называй, так это все равно ссылка, не важно когда была сделана запись. И не факт, что читают всегда все самое последнее. Я лично, когда натыкаюсь на интересный блог, читаю несколько постов, причем по теме, а не по дате. Это помогает более полно увидеть картину.

Наиболее активные и предприимчивые блогеры, как известно, с помощью своих блогов зарабатывают неплохие деньги. В том числе и с постового. Как правило, сначала блогер делает его бесплатно, просто потому, что ему просто понравилась запись с другого дневника. По мере роста посетителей такие ссылки уже работают за деньги. Упоминание в постовом обычно стоит от 5 до 10 американских рублей. Деньги в принципе небольшие, а отдача может быть очень неплохой.

А вот и пример ПОСТОВОГО.